E‐mail: mail@nova-ltd.ru

+7 (351) 750-29-39

ПОКАЗАТЕЛЬ ВИЗИРОВАНИЯ

Показатель визирования - отношение диаметра пятна контроля (диаметра объекта контроля, с поверхности которого пирометр принимает энергию инфракрасного излучения) к расстоянию до объекта (контролируемой поверхности). В технической документации на прибор указывается значение показателя визирования  или приводится диаграмма поля зрения.

Измеряемый диаметр объекта определяется показателем визирования  и зависит от расстояния до инфракрасного термометра: 
Измеряемый диаметр объекта = показатель визирования x расстояние  до  объекта
Минимальный измеряемый диаметр - наименьший диаметр объекта, который может быть измерен при данном фокусном расстоянии и размере приемника.

При фокусировке пирометра на конечное расстояние и диаметре круга контроля в месте перетяжки меньше диаметра входного окна пирометра (показатель визирования указывается для места перетяжки):

 

При увеличении или уменьшении расстояния измеряемый диаметр возрастает. При приближении к объекту вплотную измеряемый диаметр увеличивается до размеров входного зрачка прибора.
K=ø/a=D/L при L≥a и а≥10*f , где f – фокусное расстояние пирометра

при фокусировке пирометра на конечное расстояние и диаметре круга контроля в месте перетяжки больше диаметра объектива прибора (показатель визирования указывается в месте перетяжки):

 

 

Частный случай (диаметр объектива равен диаметру пятна контроля в месте перетяжки):

 

при фокусировке пирометра на ∞:

 

Точность измерения не зависит от расстояния до тех пор, пока размер объекта больше измеряемого диаметра. Индицируемая пирометром температура будет не верна, если размер объекта меньше диаметра пятна контроля. Так как объект, температура которого должна быть измерена, не заполняет весь диаметр пятна контроля, прибор принимает излучение от других объектов окружающей среды, которое оказывает влияние на точность измерения.

Для гарантированно точного измерения температуры рекомендуется, чтобы размер объекта превышал паспортный диаметр пятна контроля не менее, чем в 2 раза. Это связано с неравномерным распределением энергии излучения объекта по пятну контроля и с неизбежным дрожанием рук оператора при работе с переносными пирометрами.

 

ДИАГРАММЫ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ ТЕРМОМЕТРОВ КЕЛЬВИН

 

alt
 

ДИАГРАММЫ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ ТЕРМОМЕТРОВ КЕЛЬВИН АРТО


alt
вверх